함초가공공장/세척라인
함초는 해안가 개펄에서 생육하기 때문에 뻘은 물론 물이끼 등과 새 깃털 등 협착물 제거가 필수적입니다.
이를 위해서 세척을 하게 되는데 많은 물과 작업비용이 만만치 않지요. 그러나 당사에서는 수돗물로 세척하며
살균까지 합니다.
채취한 함초가 세척실에 입고되면 선별, 분리하며 세척 컨베이어에 투입,
1차적으로 세척기 통에서 와류(파도치는 현상)에 의해 세척됩니다.
2차적으로 헹구는 통에서 세척된 함초를 전해(수수돗물을 전해수로 전환),로 살균합니다.
3차적으로 전해수로 살균한 함초를 원수(수돗물)를 뿌려 헹구고 헹굼세척 후
다시 수돗물을 송풍터널(바람과 떨림현상)를 거쳐 탈수하게 됩니다.
발효용과 착즙용, 건조용 등 이용 용도에 따라 제 2차 탈수를 과정을 통해 매우 위생적으로 세척되는
국내 유일의 함초세척기입니다.
또한 당사는 함초 세척실 내부에 냉장실과 냉동실을 갖추어 작업 잔량은 물론 용도별로 선별한 함초를
보관하는 등 함초의 선별과 세척, 관리 등 매뉴얼을 작성합니다.