함초요리/함초갈비
함초요리/함초갈비(소갈비 2kg 기준)
함초요리/함초갈비 준비물 : 소갈비2kg, 함초가루 5g(2티푼), 대파 2쪽, 다진마늘 60g, 생강10g, 배즙 150ml(1종이컵),
양파즙 75ml(0.5종이컵), 설탕 100g(1종이컵), 간장 150ml, 참기름 20ml(3큰술), 통깨 10g(1큰술)
1. 소갈비를 손질하여 찬물에 2~3시간 담가둡니다.
(뼈가 있는 고기는 뼈 속과 뼈 주위의 핏물을 빼내야 합니다
2. 파, 양파, 마늘, 생강, 배를 강판이나 믹서기에 감니다.
3. 간장, 설탕, 참기름과 함초분말을 넣고 양념을 만듭니다.
( 양념을 만들 때 설탕대신 물엿을 넣을 수 있으며, 설탕이나 물엿을
최소화 하고 당도가 높은 사과즙을 넣으면 좋습니다.)
4. 물에 담가 핏물을 뺀 갈비를 양념으로 버무려 재워둡니다.
tip
쇠고기 특유의 누린내 제거를 위해 생강과 청주를 첨가하게 되는데 함초분말을
사용하면 누린내가 잡히므로 생강이나 청주를 넣지 않아도됩니다.
함초분말을 대신하여 함초액을 사용하면 효과적인데 누리내도 나지 않고, 느끼하지
않은 담백한 맛을 내고, 속이 거북하지 않아 고기를 많이 먹을수 있습니다.
또한 돼지, 닭 등 육류조리에 함초를 첨가하면 육질이 부드러워지고, 철판에 구워도 잘 타지 않을 뿐만 아니라
구운 고기가 식어도 딱딱하게 굳은 정도가 덜한 장점도 지니고 있는 등 1석3조의 효과가 있습니다.