회원메뉴
로그인 |
회원가입 |
장바구니 |
주문조회 |
마이페이지 |

함초천일염수산

COMMUNITY
공지사항
질문답변
구매후기
자주묻는질문답변
함초이야기
천일염이야기
대량구매문의
자유게시판
고객센터
Customer center
상담센터
070 - 8200 - 5198
010 - 8743 - 5198
( AM 09시 ~ PM 06시 )
공휴일/일요일 휴무
SHOPPING CATEGORY
함초환
함초분말
함초소금/함초김
함초발효액/생초
함초선물세트
토판염
천일염/절임배추
왼쪽배너들
NAVER 블로그
NAVER 카페
카카오톡
ID : sungkog0
  • 함초이야기
 
작성일 : 14-05-20 16:59
함초요리/함초김치
 글쓴이 : 관리자
조회 : 12,344  
함초요리/함초김치
 
 
함초김치(배추 5포기 기준)
준비물 : 배추 5포기, 0.7, 대파 5, 실파 0.3, 마늘 100g, 액젓 120ml(0.8종이컵), 고춧가루 150g(2종이컵), 천일염 1kg, 함초분말 7.5g(+발효액, +생초), 함초소금
 
1. 배추를 천일염으로 절여 물기를 뺍니다.
2. 무채와 대파, 실파, 다진 마늘 등에 액젓(새우젓, 멸치젓)과 고춧가루를 넣어 양념을 만듬니다.
3. 김치 양념할 때 함초분말(고추가루 량의 3.5~5%)을 넣거나, 함초액(액젓 량의 5~7%)을 첨가합니다
4. 김치 양념의 맛을 보며 함초소금으로 간을 맞춤니다. 
5. 바로 먹을 겉절이와 저장하여 먹을 김치에 따라 간을 달리하듯 함초 사용 량을 조절해야 합니다.
6. 김치 양념에 함초생초를 다듬어 무채와 대파 등과 함께 사용해도 좋습니다.
 
 
tip
함초를 사용하여 김치 담는 방법은 일반적인 방법과 별다른 차이가 없지만 함초가 첨가되면 김치가 쉬 시어지지 않고,
무르지 않아(연부현상) 보관성이 증대되며 맛 또한 정갈해진 장점을 지니고 있습니다.
열무김치에 함초분말을 첨가해도 좋으며, 김장철 동치미를 담을 때 함초건초 또는 함초분말을 천에 싸 띄워 두면
동치미 국물 맛이 깊고 시원하며, 무가 칼칼하는 등 맛과 영양이 좋은 동치미가 됩니다.

댓글수(0) | 조회(12,344)