종이컵
간장50ml, 고추씨 100g, 피클링 스파이스 30g(2큰술), 월계수잎 3~4g(3~4잎)
1. 어린 시기 함초생초의 뿌리를 절단하여 물로 씻습니다.
2. 채반에 받혀 물기를 제거합니다.
3. 1차적으로 월계수 잎과 고추씨를 물에 담가 절임수를 제조합니다.
4. 절임수에 설탕, 식초, 간장을 넣고 끓여 2차적으로 초절임수를 제조합니다.
5. 물기가 제거 된 함초를 항아리에 넣습니다.
6. 2차적으로 만든 초절임수를 한 김(80~85도) 식힙니다.
7. 한 김 식힌 초절임수를 함초가 자작하게 잠길 정도로 붇습니다.
7. 항아리 뚜껑을 닫고 음지에 보관합니다.
tip
함초피클을 제조하여 하루가 지나 간과 색상, 연부(무른 상태) 등 숙성여부를 관찰하여 항아리의 초절임수를
따라 내 한 번 더 끓인 후 두 김(70~75도) 식혀서 부어 주면 2~3일 만에 함초피클이 완성됩니다.
(함초피클은 시콤달콤 하면서 깔끔한 뒷맛과 아삭아삭하는 식감으로 밑반찬으로 좋으며, 특히 육류와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.