함초요리/함초나물
함초요리/함초나물(성인 3~4인 기준)
준비물 : 다듬은 함초생초 120g, 다진마늘 , 통깨, 참기름 1티스푼
1. 함초 생초를 뿌리와 줄기를 제거하여 물에 씻어요.
2. 다듬어 물에 씻은 함초를 채에 받혀 물기를 빼요
3. 끓인 물에 함초를 1~2분 데쳐 찬물에 담가내요.
4. 다진 마늘과 통깨, 참기름을 넣고 무쳐요.
tip
함초를 끓인 물에 넣고 1~2분 데쳐 찬물에 담가내면 싱싱한 색상에 입안에서 아삭아삭하는 식감이 좋으며, 함초 자체의
염분이 있음으로 별도의 소금간을 하지 않아도 되며, 데친 함초를 찬물에 담가 낸 후 후라이팬에 2~3분 볶아도 좋아요.