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ID : sungkog0
  • 함초이야기
 
작성일 : 16-11-03 15:01
함초발효 방법
 글쓴이 : 관리자
조회 : 7,162  

함초발효 방법

함초 발효방법은 설탕이나 올리고당 등과 함께 발효하는 방법과 무가당에 의해 발효하는 방법으로서 전자의 방법은 함초와 당분을 이용하여 숙성한 함초가당액을 제조하는 일반적인 방법이며, 후자의 함초 무가당 발효는 균주를 접종하여 배양하고, 일정한 온도유지 등 전문적인 기술과 설비를 갖추어 발효하는 방법입니다.


함초의 가당발효는 가정에서 포도와 메실 등 과일과 어성초와 삼백초 등 한약재를 비롯한 채소들을 설탕과 버무려 발효하는 방법과 동일하며, 함초는 염분을 함유하고 있어 최소한 1 : 1의 비율이 숙성이 잘 되며 숙성 후에도 변질이 되지 않습니다.


과일이나 산야초들을 설탕으로 담는 방법을 오래전부터 발효액 또는 효소라고 표현해 왔지만 발효액과 효소라기보다는 당분으로 숙성하여 얻어진 액상이라는 표현이 맞음을 참고하시길 바라며, 2~3년 전부터 시중에서 직접적인 섭취보다 음식조리 재료로 이용하는 추세입니다.






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