함초가 짠데 장기간 섭취해도 되나요 ?
함초(생초)에 12~16%의 나트륨과 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 철분 등 미네랄과 아미노산, 다당체, 식이섬유소가 풍부합니다.
나트륨 함량이 높은 정제염이나 천일염과 다르므로 짠 맛에 대한 염려를 크게 하지 않아도 됩니다.
그렇다고 다량의 함초 섭취는 삼가 해야겠지만 1일 8~12g정도의 섭취는 무리가 아니라고 보며, 함초를 섭취할 경우에는 일반 음식에서의 소금 섭취를 줄이는 것도 좋습니다.
함초 생초 100g(분말 10g) 중에는 나트륨이 약 1000mg이 함유되어 있음으로 약 2.5g의 소금을 섭취하는 것이며, 함초 소금은 개펄 속의 짠 성분을 비롯한 여러 성분들을 섭취하여 생육하면서 광합성 작용으로 나쁜 성분들을 걸러낸 식물이 머금은 소금이기에 일반소금에 비해 깨끗합니다.
요즘처럼 소금 과다 섭취에 대한 염려가 증대되는 시점에서 함초를 이용하여 김치를 담근다던가, 함초 피클, 함초 장조림 등 함초를 이용한 음식들이 일상적으로 식단화 하게 된다면 소금 섭취를 줄이는데도 기여할 수 있습니다.
참고로 우리나라 성인의 1일 나트륨 섭취량은 4,900mg(소금 12.5g)이며, 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 섭취 권장량은 2,000mg(소금 5g)입니다.