함초의 자연건조와 냉동동결 건조의 차이점은?
일반 식물은 태양열에 하루 이틀이면 건조가 되지만 함초는 15일 정도의 시간을 필요함니다.
함초는 짠 특성으로 습도에 약해 지면에 펼쳐 건조하게 되면 색상이 쉽게 변하고 변질이 되므로 비위생적이랍니다.
그렇기 때문에 함초는 비닐하우스를 이용하거나 고추나 한약재 건조기 등 기계를 이용하게 되는데 이 또한 영양이 소실되는 단점을 안고 있습니다.
냉동동결건조라 함은 건조물의 영양을 최대한 보존하기 위한 건조 방법으로서 건조비용이 kg당 1만원을 호가 한답니다.
함초를 깨끗이 세척하여 굵은 줄기를 제거, 선별하여 관채에 넣고 영하 40도로 급냉 후 드라이(건조)를 하는 방법으로서 냉동동결 건조물은 원물의 조직(구성 세포)이 늘어나 분말화 할 경우 그 입자가 미세하고 건조물의 색상 또한 원물 고유의 색상을 지니며 이를 섭취 시 체내 흡수가 잘 되는 등 자연 건조나 열풍건조물에 비해 우수합니다.